Diabetes
janeiro 19, 2017A diabetes afeta cada vez mais pessoas e, por isso, há que saber tudo sobre ela para a combater da melhor forma. Por esse motivo, hoje trago-vos um post com algumas coisas relacionadas com essa doença.
- Qual é o dia em que é comemorado?O dia mundial da diabetes é dia 14 de novembro.
- De que forma é diagnosticada?O diagnóstico é confirmado, por exemplo, através de um exame ao sangue. Uma destas análises consiste na medição da glicemia (nível de açúcar no sangue) em jejum, depois de ter estado cerca de 10 a 12 horas sem comer durante a noite. De acordo com a Direção Geral de Saúde, se a glicemia em jejum for igual ou superior a 126mg/dl, confirma-se o diagnóstico de diabetes. Esta é apenas uma das formas mais simples de perceber que têm a doença mas exstem outros exames que também servem de rastreio.
- Quais as principais complicações?Doenças cardiovasculares, doenças renais, doença vascular periférica, hipertensão arterial, retinopatia e alterações neurológicas.
- Como prevenir o aparecimento do tipo 2?A prevenção começa no supermercado quando selecionam os alimentos que vão entrar na vossa casa. O que comem deve interferir positivamente na vossa saúde e qualidade de vida. Deverão fazer uma alimentação saudável, que vos forneça todos os nutrientes que necessitam nas quantidades e combinações corretas. Para além disso, podem, e devem, fazer exercício físico.
- Quem corre risco?Pessoas com familiares diretos com diabetes tipo 2, pessoas com excesso de peso, mulheres que tiveram diabetes gestacional ou que tiveram bebés muito grandes, pessoas com gordura localizada no abdómen, indivíduos com idade superior a 40 anos (uma vez que, com a idade, a tolerância à glicose diminui), pessoas que vivem de forma mais stressante, pessoas com alguma intolerância à glicose, pessoas que necessitam de fármacos diuréticos, pessoas que têm uma vida sedentária e pessoas de origem africana.
- "Será que tenho?"Os principais sintomas são: muita sede (polidipsia), urinar muito, muita fome (polifagia), cansaço acentuado, disfunção sexual, dificuldade na cicatrização de feridas, alterações de humor, perda de peso, prurido na pele (comichão), secura vaginal, formigueiro ou diminuição da sensibilidade nos pés e nas mãos, infeções urinárias frequentes, outras infeções frequentes e visão turva.
- Existem alimentos proibidos?Não existem proibições, embora alguns alimentos sejam de evitar, tais como o açúcar comercial e os doces em geral. Convém que se faça uma alimentação equilibrada, variada e fracionada.
- Qual a melhor altura para comer doces?
O ideal será evitar de facto a sacarose. Mas, ainda assim, a altura menos má para o fazer é, por exemplo, logo após fazer exercício, pois é quando o corpo começa a repor as reservas de glicogénio, contribuindo para que os açúcares ingeridos sejam transformados em glicose e, posteriormente, em glicogénio, o que evita a hiperglicemia, ou seja, a subida do açúcar no sangue.
- Que doces são adequados?
De vez em quando pode-se ingerir um doce sem sacarose, adoçado com sacarina, aspartame, stévia ou outro tipo de adoçante. O ideal é estar atento/a à composição do doce.
- Carne, peixe e ovos podem ser consumidos sem limite?
Não. Devem ser ingeridos mediante as necessidades do indivíduo porque, apesar de não terem açúcar, possuem proteínas, gordura saturada e colesterol.
- O feijão é bom para quem tem diabetes?
O feijão - manteiga, frade, vermelho, preto, de soja, etc - é rico em proteínas vegetais, fibras, amido, cálcio e ferro, nutrientes muito importantes para a saúde e para uma alimentação equilibrada. Com índice glicémico baixo, este alimento não provoca picos na glicemia, sendo aconselhado aos diabéticos.
- O azeite pode ser usado livremente?
O azeite é uma gordura muito saudável mas deve usar-se com moderação pois fornece aproximadamente 135 calorias por colher de sopa. Esta é uma gordura calórica que, consumida em excesso, contribui para o aumento de peso.
- Que intervalos fazer entre refeições?
Quem tem diabetes não deve estar sem comer mais de 3 horas durante o dia, nem mais de 7 ou 8 durante a noite.
- Que tipo de pão deve comer quem tem diabetes?
O ideal é usar o pão de mistura, à base de trigo, centeio, milho e aveia.
- Bebidas alcoólicas são permitidas?
Numa alimentação saudável e equilibrada, as bebidas alcoólicas deverão ser evitadas ou consumidas com moderação. Quanto às pessoas com diabetes, a recomendação é a mesma.
Espero que tenham gostado e esclarecido as vossas dúvidas! Se ainda tiverem alguma, deixem nos comentários.
Beijinhos e até ao próximo post!
2 comentários
Infelizmente é uma doença que afeta muitas pessoas principalmente nos países mais desenvolvidos, mas este post explica muito bem os aspetos dos diabetes
ResponderEliminarAchei um post muito bem explicado e que ajuda em certa forma as pessoas a perceberem melhor certos aspetos dos diabetes! Muito bom
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