Mitos VS realidade 2
novembro 07, 2016Todos os dias, ouvimos ou pensamos em coisas que não são verdade. Talvez sejam ideias verdadeiras que simplesmente aguardem provas. Ou talvez estas regras tenham mesmo sido testadas e cientificamente comprovadas como falsas. E ainda assim, continuamos a vê-las na televisão, lemo-las em revistas e ouvimo-las em conversas de amigos. Há 2 semanas atrás, iniciou-se no blog uma série de posts de mitos VS realidade. Hoje trago-vos o mitos VS realidade 2 com um mito bastante falado sobre o perú.
MITO: COMER PERU DÁ SONO.
Embora nem toda a gente esteja ao nível de Jerry e George da série Seinfield, que usavam o triptofano de peru para adormecer uma miúda de forma a poderem brincar com os brinquedos dela, os supostos efeitos indutores do sono da carne de peru são normalmente exaltados pelos mídia e pelos convivas de várias festas em que é tradição o peru, como o Natal e, nos Estados Unidos, o dia de ação de graças.
REALIDADE: NÃO HÁ PROVAS CIENTÍFICAS QUE JUSTIFIQUEM A RELAÇÃO ENTRE O TRIPTOFANO E O SONO.
O L-triptofano pode ser comercializado como um suplemento dietético para auxiliar o sono. O triptofano também pode ter um efeito sobre o sistema imunitário, com benefícios possíveis em doenças auto-imunes como a esclerose múltipla.
A verdade é que o peru não pode ser culpado pela sua sonolência. A carne de galinha contém quase a mesma quantidade de triptofano que o peru - cerca de 350mg por cada dose de 120g. E ainda que já se possa ter ouvido alguém dizer que está sonolento porque comeu demasiado peru, nunca se deve ter ouvido ninguém dizer que a galinha, o hamburguer ou qualquer outra carne pôs alguém com sono. O queijo suíço e a carne de porco contêm na verdade mais triptofano que o peru e ainda assim a clássica sanduíche mista não costuma ser acusada de provocar sono.
A quantidade de triptofano numa só dose de 120g de peru (350mg) é também menor que a quantidade normalmente utilizada para induzir o sono. A dose recomendada de suplementos de triptofano para curar a insónia é de 500 a 1000mg. Muitos cientistas também acham que o teor limitado de triptofano no peru é irrelevante em virtude de a carne ser geralmente comida em conjunto com outros alimentos e não a solo, num estômago vazio. Embora um estudo clínico tenha registado resultados comparáveis para o triptofano de uma fonte de proteínas e uma fonte farmacêutica, este estudo também usou uma fonte extremamente rica de triptofano - pevides de abóbora - com o dobro de triptofano do peru.
Neste teste, como no uso geral de suplementos, o triptofano é tomado em jejum para acelerar a absorção. Embora não haja conhecimento de nenhuma experiência que apoie esta afirmação, muita gente crê que a presença de outras proteínas e de comida no estômago durante as festas geralmente associadas ao consumo de peru limitaria a absorção do triptofano de peru.
Há outros elementos das festas que podem induzir o sono. Grandes refeições provocam sono independentemente do que é comido porque o corpo aumenta o fluxo de sangue no estômago e diminui o fluxo de sangue e a oxigenação do cérebro. Refeições com elevador teor de proteínas ou hidratos de carbono podem causar sonolência. E não nos esqueçamos da bebida. Um ou dois copos de vinho, especialmente para pessoas que bebam pouco, podem aumentar o sono.
Espero que tenham gostado e deixem a vossa opinião e sugestões nos comentários.
Até ao próximo post!
2 comentários
Que post fantástico!!! Até fiquei com fome AHAHAHAH
ResponderEliminarDesconhecia tal mito mas o saber não ocupa lugar e é bom estarmos sempre a aprender
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