Mitos VS realidade 2

novembro 07, 2016


Todos os dias, ouvimos ou pensamos em coisas que não são verdade. Talvez sejam ideias verdadeiras que simplesmente aguardem provas. Ou talvez estas regras tenham mesmo sido testadas e cientificamente comprovadas como falsas.  E ainda assim, continuamos a vê-las na televisão, lemo-las em revistas e ouvimo-las em conversas de amigos. Há 2 semanas atrás, iniciou-se no blog uma série de posts de mitos VS realidade. Hoje trago-vos o mitos VS realidade 2 com um mito bastante falado sobre o perú.




MITO: COMER PERU DÁ SONO.
Embora nem toda a gente esteja ao nível de Jerry e George da série Seinfield, que usavam o triptofano de peru para adormecer uma miúda de forma a poderem brincar com os brinquedos dela, os supostos efeitos indutores do sono da carne de peru são normalmente exaltados pelos mídia e pelos convivas de várias festas em que é tradição o peru, como o Natal e, nos Estados Unidos, o dia de ação de graças.

REALIDADE: NÃO HÁ PROVAS CIENTÍFICAS QUE JUSTIFIQUEM A RELAÇÃO ENTRE O TRIPTOFANO E O SONO.
O L-triptofano pode ser comercializado como um suplemento dietético para auxiliar o sono. O triptofano também pode ter um efeito sobre o sistema imunitário, com benefícios possíveis em doenças auto-imunes como a esclerose múltipla.

A verdade é que o peru não pode ser culpado pela sua sonolência. A carne de galinha contém quase a mesma quantidade de triptofano que o peru - cerca de 350mg por cada dose de 120g. E ainda que já se possa ter ouvido alguém dizer que está sonolento porque comeu demasiado peru, nunca se deve ter ouvido ninguém dizer que a galinha, o hamburguer ou qualquer outra carne pôs alguém com sono. O queijo suíço e a carne de porco contêm na verdade mais triptofano que o peru e ainda assim a clássica sanduíche mista não costuma ser acusada de provocar sono.

A quantidade de triptofano numa só dose de 120g de peru (350mg) é também menor que a quantidade normalmente utilizada para induzir o sono. A dose recomendada de suplementos de triptofano para curar a insónia é de 500 a 1000mg. Muitos cientistas também acham que o teor limitado de triptofano no peru é irrelevante em virtude de a carne ser geralmente comida em conjunto com outros alimentos e não a solo, num estômago vazio. Embora um estudo clínico tenha registado resultados comparáveis para o triptofano de uma fonte de proteínas e uma fonte farmacêutica, este estudo também usou uma fonte extremamente rica de triptofano - pevides de abóbora - com o dobro de triptofano do peru.

Neste teste, como no uso geral de suplementos, o triptofano é tomado em jejum para acelerar a absorção. Embora não haja conhecimento de nenhuma experiência que apoie esta afirmação, muita gente crê que a presença de outras proteínas e de comida no estômago durante as festas geralmente associadas ao consumo de peru limitaria a absorção do triptofano de peru.

Há outros elementos das festas que podem induzir o sono. Grandes refeições provocam sono independentemente do que é comido porque o corpo aumenta o fluxo de sangue no estômago e diminui o fluxo de sangue e a oxigenação do cérebro. Refeições com elevador teor de proteínas ou hidratos de carbono podem causar sonolência. E não nos esqueçamos da bebida. Um ou dois copos de vinho, especialmente para pessoas que bebam pouco, podem aumentar o sono.




Espero que tenham gostado e deixem a vossa opinião e sugestões nos comentários.
Até ao próximo post!

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2 comentários

  1. Que post fantástico!!! Até fiquei com fome AHAHAHAH

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  2. Desconhecia tal mito mas o saber não ocupa lugar e é bom estarmos sempre a aprender

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