RECEITA: Azevias de grão (especial Natal)

dezembro 21, 2016


Olá!
Hoje é o terceiro post da série de Natal aqui no blog e para isso trago-vos uma receita de azevias de grão, algo que eu gosto muito e que nunca pode faltar na mesa de Natal quando chega a parte dos doces.

Azevias de grão


INGREDIENTES

  • óleo q.b. para fritar
  • açúcar em pó e canela moída para polvilhar

Para a massa:
  • 200g de farinha de trigo
  • 30g de manteiga
  • 80g de água morna
  • uma pitada de sal fino
  • 20ml de aguardente
Para o recheio:
  • 400g de grão cozido e sem pele
  • 300g de açúcar
  • 2 gemas
  • meia colher de chá de canela moída
  • 1 casca de limão


PREPARAÇÃO
Para o recheio:
  1. Peneirar as gemas para uma taça.
  2. Num tacho de fundo pesado, misturar o grão, o açúcar e a canela.
  3. Triturar com uma varinha mágica até obter um puré fino e juntar a casca de limão.
  4. Levar o tacho a lume médio até que comece a ferver.
  5. Deixar o preparado ferver lentamente cerca de 2 minutos, mexendo.
  6. Retirar do lume e juntar uma parte do puré às gemas, sem deixar de mexer.
  7. Verter o puré com as gemas no tacho, mexendo continuamente. Retirar a casca de limão.
  8. Colocar o preparado num taça, e refrigerar até que esteja completamente frio.
Para a massa:
  1. Colocar a farinha numa taça grande.
  2. Derreter a manteiga e adicioná-la quente à farinha.
  3. Misturar tudo muito bem.
  4. Misturar a água morna com o sal e a aguardente e verter sobre a massa.
  5. Misturar tudo muito bem novamente até criar uma massa homogénea.
  6. Retirar a massa da taça, formar uma bola e embrulhar em película aderente.
  7. Refrigerar a massa durante cerca de 30 minutos.
Montagem:
  1. Retirar a massa do frigorífico e estender finamente sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
  2. Com um cortador de 10cm de diâmetro, cortar porções de massa. Guardar as aparas da massa, unir e voltar a estender repetindo o processo.
  3. Colocar porções do recheio no centro dos círculos.
  4. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
  5. Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissol.
  6. Aquecer óleo a cerca de 160º C e fritar as azevias até que fiquem douradas dos dois lados.
  7. Retirar do óleo, escorrer bem e polvilhar com açúcar e canela.


E terão as vossas azevias feitas e deliciosas! Aqui fica mais uma foto:

Interior das azevias de grão

Espero que gostem, bom apetite!

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