RECEITA: Azevias de grão (especial Natal)
dezembro 21, 2016
Hoje é o terceiro post da série de Natal aqui no blog e para isso trago-vos uma receita de azevias de grão, algo que eu gosto muito e que nunca pode faltar na mesa de Natal quando chega a parte dos doces.
INGREDIENTES
- óleo q.b. para fritar
- açúcar em pó e canela moída para polvilhar
Para a massa:
- 200g de farinha de trigo
- 30g de manteiga
- 80g de água morna
- uma pitada de sal fino
- 20ml de aguardente
Para o recheio:
- 400g de grão cozido e sem pele
- 300g de açúcar
- 2 gemas
- meia colher de chá de canela moída
- 1 casca de limão
PREPARAÇÃO
- Peneirar as gemas para uma taça.
- Num tacho de fundo pesado, misturar o grão, o açúcar e a canela.
- Triturar com uma varinha mágica até obter um puré fino e juntar a casca de limão.
- Levar o tacho a lume médio até que comece a ferver.
- Deixar o preparado ferver lentamente cerca de 2 minutos, mexendo.
- Retirar do lume e juntar uma parte do puré às gemas, sem deixar de mexer.
- Verter o puré com as gemas no tacho, mexendo continuamente. Retirar a casca de limão.
- Colocar o preparado num taça, e refrigerar até que esteja completamente frio.
- Colocar a farinha numa taça grande.
- Derreter a manteiga e adicioná-la quente à farinha.
- Misturar tudo muito bem.
- Misturar a água morna com o sal e a aguardente e verter sobre a massa.
- Misturar tudo muito bem novamente até criar uma massa homogénea.
- Retirar a massa da taça, formar uma bola e embrulhar em película aderente.
- Refrigerar a massa durante cerca de 30 minutos.
- Retirar a massa do frigorífico e estender finamente sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
- Com um cortador de 10cm de diâmetro, cortar porções de massa. Guardar as aparas da massa, unir e voltar a estender repetindo o processo.
- Colocar porções do recheio no centro dos círculos.
- Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
- Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissol.
- Aquecer óleo a cerca de 160º C e fritar as azevias até que fiquem douradas dos dois lados.
- Retirar do óleo, escorrer bem e polvilhar com açúcar e canela.
E terão as vossas azevias feitas e deliciosas! Aqui fica mais uma foto:
2 comentários
AHHHH MARAVILHOSO, MAGNIFICO
ResponderEliminarMuito boa receita apesar de azevias de grão não ser o que mais aprecio
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